sm日本性虐

sm日本性虐 > 关注民生

非凡十年看威海丨“老家底”盘活,环翠区开起了“田间课堂”

2022-07-28 编辑: 宋倩

  

      田地里生长着绿油油的青菜,古朴的农房被改造成烘焙教室、陶艺教室,“田间课堂”即将开课。眼下,位于环翠区桥头镇的蓝天田园自然教育实践基地建设完成,将在7月底开园运营。

      蓝天田园自然教育实践基地项目是桥头镇重点乡村振兴项目,主要服务于3—12岁的学前及学龄到四年级的儿童,用生活化课程带领孩子走进自然,通过最真实的劳动体验获得生活经验,让孩子在自然中、活动中成长。

      7月23日基地试运营时,收获了小朋友和家长们的一致认可。“我们开设了田间课堂,已经种上了蓝莓、蔬菜,小朋友们可以自己来采摘。”桥头镇便民服务中心副主任于嘉诚介绍,基地打造了“爷爷小时候”“爸爸小时候”“我们小时候”三个主题馆,还将开设田间课堂、陶艺课、烘焙课、茶艺课等,丰富小朋友们的田园生活。

      近年来,环翠区大力实施“两清三化”行动,盘活一批闲置民房,以项目建设为抓手,激发乡村振兴的内生动力,真正让农村“闲资源”变成“活资产”,蓝天田园自然教育实践基地项目就是其中的典型代表。该项目总投资1000万元,预计全部建成后,年可带动村集体增收20万元。在项目建设过程中,桥头镇补强黄金庄村基础设施短板,打造停车场、硬化道路、完善村道绿化,为整个项目建设“添砖加瓦”。

      为确保项目按时序进度稳步推进,镇、村两级干部积极与项目负责人对接,了解项目推进情况,及时协调解决施工过程中出现的问题。后续,桥头镇还将依托蓝天田园自然教育实践基地,在村内打造民宿、农家乐、农产品特色小集市等特色业态,与美丽乡村建设有机融合,有效带动乡村经济“强起来”。

      今年以来,桥头镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,聚焦农业产业发展,先后打造蓝天田园自然教育实践基地、环翠区中小学生综合实践基地、锡镶技·威海非遗文化体验基地项目、红色东南乡展馆等项目,目前已初步形成规模集聚效应,有力推动乡村全面振兴。

      环翠区中小学生综合实践基地项目全面整合周边乡村资源,主要用于中小学生开展农耕体验、乡村研学、红色教育、素质拓展、弘扬中医药文化和中医药知识普及等活动。目前,项目已打造多功能农耕实践园,用于各种粮食蔬菜以及高端水果种植展示,建成后,日可同时容纳1000名学生进行食宿和研学等活动,将为威海市乃至胶东半岛中小学生提供劳动教育、自然教育、课外实践、科技体验、素质拓展等综合性服务。

      “桥头镇立足地域特色优势,重点围绕石家河和所前泊水库‘一河一湖’空间规划布局,打造菱角湾样板片区,深度拓展黄窠寺休闲观光样板片区、龙山湖高效生态农业样板片区以及伟德山生态旅游样板片区,实现51个村全面覆盖。”于嘉诚说,今年,将与山东土地集团(环翠)有限公司深入合作,按照“一核引领,多核联动”发展理念,倾力打造总投资5亿元的乡村振兴城乡深度融合示范项目,构建“四区突破、全域振兴”的发展新格局。(Hi威海客户端记者 孙艺嘉/文 资料图)