sm日本性虐

sm日本性虐 > 关注民生

威海门源情丨软硬件“双提升”!威海打造一支“带不走的高原医疗队”

2022-07-28 编辑: 宋倩

      

      7月23日,青海省海北州门源县,在山东援青威海管理组、威高集团和青海省政府等多方支持下,鲁青口腔医院揭牌成立,威海医疗援青再结硕果。

      自2019年入驻门源以来,威海援青干部管理组本着“门源所需、威海所能”的工作原则,立足民之所需,聚焦民生短板,三年来共实施医疗援建项目7项,投入资金5729万元,先后建成投运鲁青眼科医院、血液透析中心、远程心电诊疗中心等一批符合当地实际需求、社会效益显著的“民生工程”“暖心工程”,从根本上解决当地及周边群众就医“远、贵、难”的问题。

      硬件建设和软件提升并举 项目建设提档升级

      7月23日,鲁青口腔医院揭牌成立的同时,2名援青医疗专家也正式入驻医院。专家将与当地7名医护人员一同开展诊疗服务,并为他们进行技能培训和业务提升。

      坚持把设施建设与智力投入统一起来,是威海援青干部管理组进行医疗援建的主要理念。

      三年间,威海援青干部管理组先后建设了健康服务中心、藏医药传承中心两栋医疗楼,鲁青眼科医院、鲁青口腔医院两家医院以及血液透析中心、肺癌早期筛查中心等四个特色医疗中心,并配备了专业的硬件基础设备。

      在鲁青眼科医院配备了价值1500万元的欧堡超广角视网膜眼底照相仪、爱尔康玻切仪、眼底视网膜激光仪等27套先进仪器;门源县远程心电中心能通过远程技术,将乡镇卫生院诊断不明的患者心电图,分级传输至县远程心电中心、威海市立医院进行诊断,大幅提升当地急性心血管疾病尤其是急性心肌梗塞患者的及时就诊率。

      硬件设施跟得上,医疗技术的软实力也在不断提升。根据两家医院和四个特色医疗中心的对口专业,威海援青干部管理组还有针对性地选派援青医疗专家对当地医疗人员进行技能培训和业务提升,在确保配备设备有效发挥作用的同时,也更注重培养当地医疗力量,提升当地医疗水平,形成以“输血”为前提,“造血”为根本的工作局面,全心全意为当地培育一批“带不走的医疗队伍”。

      据统计,截至目前,共选派各学科医疗专家及医疗人员32人,培训受援地各类医疗人员1500人次,开展交流交往65人次,实现了医疗援建工作“软硬并举”“输造搭配”的良好局面。

      建立健全长效机制 全过程保障各类要素落实

      三年来,鲁青眼科医院累计接诊患者18762余人次,开展各类眼科手术744例;门源县血液透析中心,已透析1700余人次,患者个人负担治疗费用相比去西宁透析每人每月可节省约2400元,累计为患者减少费用支出达34万余元;鲁青早期肺癌诊疗中心,已筛查2000余例,发现有结节病变的500余例……威海援青医疗项目的高效平稳运转,除了有当地政府的支持、援青干部和专家全心全意的付出,也离不开威海援青干部管理组建立的长效帮扶机制。“在机制的‘保驾护航’下,我们才能全过程保障各类要素落到实处。”威海援青干部管理组有关负责人说。

      依托长效帮扶机制,威海援青干部管理组进一步完善医疗援建项目化推进、量化评估、人才配备、能力培养等各项工作,优化配置了帮扶资源。同时,也在政务管理和制度建设方面对当地政府进行了精准细致的帮助和指导,将先进的管理理念和成熟的制度内涵融入进对口援建全过程,助力当地医疗设备、人员、管理、能力全面发展。

      开展各类公益活动,也是医疗援建项目的重要组成部分。2019年以来,威海援青干部管理组协调各医院援青专家开展义诊巡诊22次,活动覆盖全县各级医院、乡镇卫生院,免费服务群众5400余人次;依托鲁青眼科医院优势资源,免费为困难学生验光配镜1642副,免费为全县18岁以下少年儿童进行视力眼健康检查;鲁青早期肺癌诊疗中心成立以来,免费筛查2000余例,减免各项费用30余万元……一系列公益活动促进了优质医疗资源下沉,让当地人民群众在家门口得到了顶级专家的医疗服务。(Hi威海客户端记者 张宇 通讯员 张华钊)