sm日本性虐

sm日本性虐 > 关注民生

“十四五”期间,威海将新增保障性住房6000套

2022-07-28 编辑: 宋倩

      威海新闻网讯 日前,我市出台了《威海市区“十四五”保障性租赁住房发展规划》(以下简称《规划》),结合保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源的情况,《规划》指出,“十四五”期间,我市在规划范围内新增保障性住房6000套,新增保障性租赁住房供应总量占新增住房供应总量的比例力争达到10%以上。

      《规划》要求,保障性租赁住房应重点保障在城区工作生活、在当地无自有住房的新市民及青年人等群体,不设收入限制,以新就业大学生、进城务工人员为重点,优先保障新就业、从事基本公共服务的新市民。

      保障性租赁住房以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,并配套基本生活设施。租金要低于同地段同品质市场租金,同时根据实际情况进行动态调整,动态调整周期不超过2年。

      《规划》明确,到2025年,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度将基本建立,新市民、青年人等群体住房困难有效缓解,城市住房突出问题基本解决。到2035年,我市住房供应体系更加完善,住房供应结构趋于稳定,居住属性更加凸显,供需实现动态平衡,各类人群在威海均可实现住有所居。

      在居住品质方面,我市将提高保障性租赁住房建设管理精细化水平,落实建设适用标准,突出户型实用、智能绿色、安全可靠,保障性租赁住房的水、电、气、暖、通信、消防等市政公用设施要配套齐全。完善新建、改建保障性租赁住房项目周边市政基础配套设施,积极推进完整社区建设。保障性租赁住房小区物业管理覆盖面达到100%,提升保障性租赁住房运营管理的信息化和智能化水平。

      《规划》指出,我市保障性租赁住房项目应与周边配套设施“同步规划、同步建设、同步交付”,持续推进“15分钟便民服务圈”。提高建设标准,坚持合理容积率、绿化率等居住水平指标,积极利用低碳环保、绿色生态、海绵城市等新理念、新技术、新工艺,不断完善使用功能,强化公共服务设施建设,提升物业小区智慧化管理水平,实现专业化、规范化的高质量运营管理,满足新市民、青年人对美好生活的期盼。

      在监管方面,《规划》提出,要建立健全保障性租赁住房服务管理平台,将其接入全国、全省房地产监管信息平台,实现对保障性租赁住房建设、出租和运营管理的全过程监管。

      为了鼓励和推动保障性租赁住房的发展,《规划》积极落实土地支持政策,引导利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房;鼓励利用企事业单位自有闲置土地建设保障性租赁住房;提高利用产业园区工业项目配套用地面积占比上限建设宿舍型保障性租赁住房;允许闲置和低效利用的非居住存量房屋改建保障性租赁住房;适当安排利用新增国有建设用地,并明确供应方式。

      与此同时,加强资金保障政策,确保公共财政对住房保障的稳定投入,多渠道筹集资金,完善常态化财政资金直达机制。我市还将通过积极申报争取中央补助资金、贷款贴息、政府和社会资本合作(PPP)模式、政府购买服务等多种方式,引导社会资本投入。

      此外,根据《规划》,取得保障性租赁住房项目认定书后,项目用水、用电、用气等价格均执行居民价格标准。水、电、气暖供应企业要在保障安全前提下,做好新建、改建保障性租赁住房配套管网、线路的建设、扩容或提供技术服务,保障水、电、气、暖供应和使用安全稳定,并不得收取规定外的其他费用。(Hi威海客户端记者 杨彩明)