sm日本性虐

sm日本性虐 > 威海要闻

一片海“链”起百亿级产业集群!荣成文旅康养产业转型升级结硕果

2022-07-26 编辑: 宋倩

      

      获评首批山东省文旅康养强县,天鹅湖度假中心等15个文旅康养项目集中签约……近一个月来,荣成市文旅康养产业大事不断,喜事连连。

      如今的荣成,已构建起覆盖全季、全域、全龄的文旅康养产业体系,形成海洋休闲、房车露营、滨海康养、海洋食品等七大重点产业集群,2021年度文旅康养产业增加值246.2亿元,正阔步走出一条具有海洋特色的文旅康养深度融合发展之路。

      凸显海洋特色

      文旅康养深度融合

      洗海澡泡温泉、参加健康专家诊疗服务、开展舞蹈兴趣课、观看文化艺术作品展……前不久,来那香海景区的济南游客张先生每一天行程都排得满满的,“这里和其它普通景区最大的不同,就是除了看景还能疗养、参与各类文化活动,能享受的服务特别多。”张先生说。

      在山东省“三个十大”行动计划中,明确提出培育发展“文旅+康养”等新业态产品体系。刚刚获得首批山东省文旅康养强县的荣成市,在文旅康养深度融合方面,一直走在全省乃至全国前列。

      以那香海景区为例,已建成健康学院、安云医院、安云健康中心等100余个特色文旅康养项目,获批山东省重大项目和康养旅游示范基地。“我们以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,全方位满足游客需求。”那香海景区文旅健康事业部相关负责人说,得益于文旅康养产业深度融合,近年来景区快速发展,今年7月份周末客流能达到2万人次左右。

      海洋,是荣成的优势所在、潜力所在、未来所在,也是文旅康养产业融合发展的根与魂。荣成市文化和旅游局党组成员王洪臣表示,近年来,荣成市大力做好“海洋+旅游”文章,推动海洋旅游的外延扩展,在全域范围内大力发展海洋牧场、海草房民宿、游艇游钓等滨海旅游度假产业,积极培育医养结合、旅居度假、生态养生、文化养心、研学养智等新业态,推动文旅与康养业态融合创新。

      除那香海外,爱莲湾国际康养度假区已开发建设大型健康管理中心、老年大学、社区医院、营养餐厅、水疗吧等,成功打造全龄康养社区;爱伦湾、桑沟湾、东楮岛等海洋牧场将观光旅游、文化传承、海水理疗等有机结合,实现由卖产品向卖风光、卖体验转变;好当家、百合生物、蓝润等企业加强海洋食品、保健品、医疗美容等产品研发,打造海洋养生保健旅游等。

      坚持项目为王

      力促产业提质升级

      7月初,荣成市文旅康养产业重点项目——三梦季·心屿美宿进入试运行阶段。除住宿,还配套轰趴馆、悬空泳池、咖啡厅、儿童娱乐区等,将传统的住宿、餐饮、娱乐等多种单一业态整合升级,着力培育“民宿+小型团建”全新业态。

      作为荣成市七大重点发展产业之一,一大批文旅康养重点项目相继签约落地。今年,荣成市重点实施了16个重点文旅康养项目,包括新开工的三梦季·心屿美宿、滨海公园房车露营地等4个项目。在不久前举行的山东省旅游发展大会上,又有马栏湾文旅康养项目签约;在荣成市文旅康养产业推介大会上,天鹅湖度假中心、双榜子度假酒店、国信网红打卡基地、望山雅居等15个重点文旅康养项目签约。

      其中,马栏湾文旅康养项目将依托周边资源,建设以运动、休闲、度假、颐养为特色的综合性国际化海洋运动湾;天鹅湖度假中心项目将打造旅游接待、住宿、康养、文化展览以及衍生服务为一体的综合度假中心……

      “近年来,荣成市按照全国领先标准,先后实施了21个岸线修复项目,200多个工业项目从沿海一线退出,就是把最美的海岸线留给市民和游客,把最好的岸线资源留给文旅康养产业。”王洪臣说,荣成市制定“一企一策”挂包配套服务措施,帮助企业完成项目审批、基础配套、备案审核等工作,全力解决文旅康养企业后顾之忧。

      大批项目的签约落地,将为荣成文化和旅游行业注入新鲜活力,推动文旅康养产业不断提质升级。

      联动抱团发展

      构建全域产业体系

      2013年元旦,荣成市正式挂牌成立好运角旅游度假区,整合成山、港西、埠柳三镇旅游资源。经过近10年发展,文旅康养产业跑出“加速度”,获得首批“中国慢生活休闲体验区”、山东省文旅康养融合发展试点区。

      “10年前,绝大多数游客逛逛神雕山野生动物园、成山头就走了,一般不会过夜。好运角旅游度假区成立后,整合推出一系列新景点,附近区域总体知名度明显提升,游客停留游玩的时间随之增加。”好运角旅游度假区工作人员说。

      游客停留时间越长,行业效益越高。为此,荣成市打破空间局限,跨地区整合资源,丰富产品阵列,打造了北部、中部、南部三大文旅康养产业融合发展片区,通过联动抱团发展,实现“1+1>2”的效果。

      ——北部片区以好运角省级旅游度假区为龙头,放大成山头、那香海两个4A级景区的辐射带动效应,重点发展滨海观光游、生态休闲游、养生度假游、乡村体验游业态,冲刺国家级旅游度假区。

      ——中部片区以荣成主城区为龙头,将俚岛、寻山、崖头、城西、崂山等镇街作为一个景区来规划建设,重点发展医疗康养、水上运动、旅游地产、城市综合体等文旅康养业态。

      ——南部片区以石岛管理区为龙头,连接人和镇、虎山镇,发挥渔港休闲、海草房民俗文化资源优势,重点发展海洋休闲、海洋研学、精品民宿、食疗康养等业态,放大赤山景区、槎山景区的溢出效应。

      荣成市还确定了30个文旅康养产业重点发展板块,将全市2处省级旅游度假区、13家A级景区、20多处文博展馆、60多个乡村旅游点、300多家民宿客栈、500多家宾馆酒店串联起来,构建起了覆盖全季、全域、全龄的文旅康养产业体系。

      优化产业链条

      六大子链齐头并进

      文旅康养产业生产的产品是面向游客的无形服务和体验,产业链条以“食住行游购娱”六要素进行横向链结,并不断融合一二三产业,是融合度较高、带动性较强的综合性产业。

      “我们按照要素集聚的原则,把文旅康养产业链又细分为交通链、游览链、住宿链、餐饮链、康养链、购物链六个子链,每个子链都确定了发展的重点任务、推出一系列措施。”荣成市文化和旅游局产业发展科科长赛利英说。

      游览链方面,正对成山头、那香海等龙头景区实施景区进行提升行动,全力争创5A级景区,赤山景区正打造“山海赏花作画”精品旅游路线;

      住宿链方面,正推进温德姆酒店、玥儿湾酒店、国信东方度假酒店等3处五星级标准酒店建设;

      康养链方面,到2025年,基本实现普通慢病本地就医、本地拿药,外地游客健康养生、术后康复不出荣成。

      “荣成文旅康养产业将形成以游览链为主体,其他链互为补充、协同发展,打造大旅游带动大健康、大健康促进大旅游的产业发展格局。”赛利英说。

      据介绍,荣成市专门成立文旅康养产业链工作专班,每月组织召开文旅康养产业链碰头会,统筹产业链项目推进、招商引资、政策服务、审批梗阻等事项,并加强督查考核,对工作推进缓慢、质量不高的单位将定期下发督办单,全力促进文旅康养产业发展。

      “我们定期开展文旅康养产业链‘下午茶’畅聊活动。就在7月初,刚举办‘旅游+非遗’文创开发主题的‘下午茶’,活动由荣成市领导主持,政府有关部门、文旅企业、智库、非遗传承人等参加。”赛利英说,在这场轻松的畅聊活动中,与会人员就非遗市场化运作、文创产品开发、文创整体品牌打造等问题进行深入交流,并提出自己的意见。荣成市将认真总结这些意见,确保问题能够得到有效解决。(Hi威海客户端记者 沈道远 通讯员 潘明月 孙源苑 林巍强/文 资料图)