sm日本性虐

sm日本性虐 > 威海要闻

全程办、驻点办,荣成持续优化“企业吹哨、部门报到”机制

2022-07-21 编辑: 宋倩

  

     不久前,浦林成山(山东)轮胎有限公司遇到了物流不畅通等问题。企业通过荣成市企业综合服务平台,“一键”发送了相关诉求。

         

  浦林成山(山东)轮胎有限公司生产车间。

      很快,荣成市工信局便派出专人上门服务,即刻对接物流部门,协助企业出具通行证明、监督车辆轨迹等。由点及面,荣成市工信局还第一时间将交通运输政策推送至企业,有效解决企业原材料、货物出口等运输需求。

      今年以来,荣成市创新推出“荣归故里”计划,并出台《荣成市关心关爱企业家二十条措施》,不断健全优化“企业吹哨、部门报到”机制,将单一的“问需于企”延伸至“问计于企”“问效于企”。通过“企业家日”、“下午茶”畅聊、“小分队”对接、挂包服务企业、上门走访慰问座谈等线下形式,累计解决各类涉企问题400多件,提交荣成市级层面挂牌督办事项11项,已全部办结。

      “企业吹哨、部门报到”工作机制,是指凡是企业提出的合理化诉求,部门均要第一时间响应、第一时间办理、第一时间反馈,努力让服务多跑路,让企业少跑腿。依托企业综合服务平台,荣成市对涉及企业发展的用地、用工等要素问题进行集中统一管理,建立工作督办清单,落实责任部门,实实在在地为企业解决问题。

      为打通各部门之间的“梗阻”,保障服务企业实效,荣成市还创新“一哨联动办好”机制。世纪广场地下停车场南入口处,曾存在多辆出租车违规停放的现象。荣成市社会治理服务中心立即“吹哨”给交通运输、交警部门,经过多次联动现场办公,制定一系列措施及长效方案,该情况已基本整改到位。

   

   荣成市社会治理服务中心联动指挥一体化平台分析研判大数据。

      在荣成,无论村居、镇街还是部门都可以根据实际需要“一键吹哨”其他单位,联动解决问题。今年以来,累计“吹哨”1666次,积极响应率92.9%,评价满意率96%。通过集中分析研判,荣成市还对政策咨询、企业用工、配套服务等工作中可能出现的隐患问题提前预警,提醒22个镇街和30多个相关部门提前做好预案,实现由“被动等投诉”向“主动去解决”转变。

      除了“企业吹哨、部门报到”机制保驾护航,一个个“项目管家”也“贴身”为企业送去精准服务。

      位于寻山街道的汇和科技工程中心项目是威海市级重点项目,目前正在进行主体施工。据工程中心总经理岳腾介绍,之前由于施工图审查手续,开工建设遇到了一些阻力。没想到,荣成市行政审批服务局“项目管家”及时主动上门,通过全程跟踪、网上图审、容缺办理等方式,提出了“个性化”解决方案,让原本需要一个多月流程才能办结的《建筑工程施工综合许可证》,在7天内就办好了。

      据悉,工程建设领域“项目管家”服务机制,按照“1名项目管家+1个联系人+行政职能部门联系人”的模式,为荣成市99个重点产业项目逐一配备了项目管家,精准服务企业办理从立项到开工建设前的各项审批手续,协调解决过程中遇到的问题和困难,力促项目“拿地即开工”。今年上半年,共为53家企业办理53件实事。

      既有主动上门的“项目管家”,也有“扎下根”的“政务服务驿站”。荣成市行政审批服务局选择在办事群众集中度较高的商业综合体、工业园区等设立站点,并公开市场准入、项目建设等方面的服务内容及联系人,为企业提供集中办公、驻点指导、帮办代办、远程共享等服务。今年以来,“政务服务驿站”共为200多家企业提供咨询服务以及办理各项业务。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 通讯员 李钟芸 李振宇/文 资料图)